大奖国际娱乐首页 >> 山外要闻 >> 详细内容
 
山外要闻 >> 正文
中国民办教育协会会长王佐书来我院考察调研
日期:2018-10-27 00:00:00  发布人:宣传  浏览量:665
























1024全国人大常委会原委员、全国人大教科文卫委员会原副主任委员、民进中央原副主席、中国民办教育协会会长王佐书,省教育厅副厅长王坦,教育部发展规划司陈志亮,省教育厅发展规划处调研员赵凤文等一行莅临学院,调研指导本科层次职业学校改革试点工作。日照市政府副市长张培林,市政府党组成员、总督学张传若日照市教育局局长朱先亮,学院董事长拜文汇、院长田德全等院领导陪同调研。

王佐书一行首先参观了我院校园和部分实验实训室,一边认真听取讲解,一边不时地询问学院办学、教育教学和实习实训等有关情况,他对我院优美的校园环境和优质的办学条件给予充分肯定。

实地考察结束后,在行政楼二楼会议室举行调研汇报会,张培林主持会议。他首先代表日照市委市政府对王佐书一行的到来表示热烈的欢迎并对教育部将我院列为本科层次职业学校试点学校表示支持。随后,田德全围绕办学定位、建设目标、改革举措、保障措施等四个方面对学院由高等职业教育向本科职业教育转型发展的初步设想进行了汇报,并表示,学院将坚决按照《关于报送本科层次职业学校改革试点实施方案的通知》要求,做好本科层次职业学校的试点工作。王坦代表省教育厅对我院制定的本科层次职业学校改革试点方案给予认可,并对学院升格后的校名设置、招生计划等给出了建议。

听取完汇报后,王佐书发表讲话。他着重就教育部关于职业本科院校改革试点工作的部署和考虑进行了深入阐释,并且为学院做好本科层次职业学校改革试点方案提出了指导和建议。他强调,升格本科院校的本质是学校功能(传授知识、培养人才、服务社会)的升格。职业本科教育要做到“一全二精、三材一化、与时俱进”。“一全”,即全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“二精”,一是要精准定位教学中的具体目标;二是要精准定位教学中的具体目标应达到的基本水平。“三材”,即人才、器材、教材,此为学校教育的显性课程;“一化”,即校园文化,此为学校教育的隐蔽课程。“与时俱进”,就是要体现时代性,把握规律性,富于创造性。此外,他还围绕就业率、评价体系、教学目的、创新方法、差异化发展、人才定位等进行了深入浅出的讲解。

他着重指出,本科层次职业院校改革试点工作要认真贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,要紧紧围绕提高教育质量这个中心,以及“培养知识型、技能型、创新型”和“具有劳模精神、工匠精神、敬业精神”的人才培养要求,严格遵循职业教育规律、用材规律、育才规律和可持续发展规律,以贯彻教育方针、遵循教育规律、优化教育方式、追求教育质量为原则,推动职业教育向更高质量、更高水平(高在“功能”,高在“精”,高在“特”,高在“前”,高在“稀”,高在“适”,高在“创新”,高在“服务”)发展。

拜文汇作表态发言。他表示学院将坚决支持教育部的决定,全面落实好本科层次职业学校改革试点工作,力争把学院早日办成职业本科示范学校。

张培林作总结讲话。他指出,此次考察对日照高等教育的发展具有科学的指导意义。他表示,日照市将深入贯彻落实习近平总书记有关教育发展的系列重要讲话精神,一如既往地支持教育发展,推动我院做好改革试点工作,认真完成改革试点任务。他希望学院认真学习领会王佐书的讲话精神,严格按照教育部、省教育厅对改革试点工作的部署要求,创新理念,创新举措,以改革试点为契机,促进自身发展,办出更高质量、更高水平的本科层次职业学校,为教育部、省教育厅交出一份满意答卷。

此次考察调研让学院进一步明确了新时代我国高等教育、职业教育的新要求,为我院下一步本科层次职业学校改革工作指明了方向。学院将以本次教育部考察调研为契机,提高历史站位,把学院的发展放在国家和省市的发展大局中、放在国家和省教育现代化建设大局中,以更强烈的历史责任感,认真做好改革试点任务,为教育改革、为区域经济社会发展做出应有的贡献。(组织宣传统战部)

 


核发: 点击数:665收藏本页